В фокусе / Арктический и антарктический научно-исследовательс... /

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт отмечает 95-летие со дня основания

04.03.2015

Как сообщила пресс-служба института, в преддверии дня рождения на официальном сайте ААНИИ создана специальная рубрика, в которой представлены подробные материалы по истории учреждения, включая период Великой отечественной войны. Научный коллектив института также планирует отметить юбилей проведением научной конференции. Она пройдет 21 мая, в День полярника, и будет посвящена подведению итогов деятельности ААНИИ.

История института началась 4 марта 1920 года. В этот день президиум Высшего совета народного хозяйства РСФСР утвердил положение о Северной научно-промысловой экспедиции (СНПЭ). Потребность в создании СНПЭ возникла в условиях фактической морской блокады РСФСР в бассейнах Балтийского и Чёрного морей и продолжения военных действий на Дальнем востоке.

Впоследствии название и ведомственная принадлежность созданной организации менялись неоднократно, приводясь в соответствие с возлагаемыми на неё задачами. Так, в 1925 году СНПЭ была преобразована в Институт по изучению Севера (ИИС), в 1930 году – во Всесоюзный Арктический институт (ВАИ). В 1938 году институт получает новое название – Арктический научно-исследовательский институт (АНИИ). С 1958 года институт носит название Арктический и антарктический НИИ (ААНИИ).

В 1963 г. постановлением правительства СССР ААНИИ был передан из Главного управления Северного морского пути в подчинение Главного управления гидрометеорологической службы (ныне Росгидромет). В 1994 году институту присвоен статус государственного научного центра РФ, которым он обладает по настоящее время.

Основой прикладных разработок института являются фундаментальные научные исследования, которые проводятся как в арктических обсерваториях, так и на научно-экспедиционных судах и на антарктических станциях. Институт поддерживает широкие научные связи со своими коллегами из Германии, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Англии, Канады, Индии и других стран.

 

Контактная информация:

199397, Россия, С.-Петербург,
ул.Беринга, 38 (ААНИИ)
тел.: +7 (812) 352-2735