Версия для печати.
Переключиться в обычный вид

главные события

Новые лекции на портале

27.12.2015

Ледовые условия Баренцева моря

Ледовые условия Белого моря

Супер-модель нового поколения

Читать далее...

Основы экологической политики РФ до 2030 г будут приняты весной 2011г.

27.12.2010

Основы экологической политики РФ на период до 2030 года, разработанные Минприроды, будут приняты Госдумой на весенней сессии в 2011 году.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Читать далее...

Новое глобальное соглашение по климату за два года

17.12.2010

Подготовить новое глобальное соглашение по проблеме изменения климата до 2012 года возможно, считает советник президента РФ, специальный представитель по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, была подписана 180 странами мира и вступила в силу 21 марта 1994 года. Данный документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось. «Есть надежда, что к 2012 году, когда заканчивается первый период обязательств по Киотскому протоколу, это (новое) соглашение появится. Я надеюсь, оно будет подписано», – сказал Бедрицкий на пресс-конференции в среду. По его мнению, эта задача вполне реальна, и двух лет на подготовку текста достаточно. Бедрицкий напомнил, что на подготовку текста Киотского протокола понадобилось как раз около двух лет. Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая прошла с 29 ноября по 11 декабря в мексиканском Канкуне, стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой – для сторон Киотского протокола. Одним из наиболее острых вопросов, обсуждаемых в Канкуне, стало будущее Киотского протокола.

Читать далее...

III Сахалинская научно-техническая конференция «Мореходство и морские науки – 2011»

17.12.2010

Сахалинское областное отделение Русского географического общества, совместно с Сахалинским государственным университетом, Сахалинским областным Советом молодых учёных и Сахалинским отделением Российского НТО судостроителей им. А.Н. Крылова, проводит III Сахалинскую научно-техническую конференцию «Мореходство и морские науки – 2011».

Читать далее...

Чилингаров: Исследования Арктики продолжит судно «Академик Федоров»

14.12.2010

Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» продолжит исследование границ континентального шельфа в Арктике в рамках соответствующей государственной программы. В путешествии в вечную мерзлоту его будет сопровождать один из атамоходов, сообщил ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Знаменитый исследователь участвует в работе проходящего в Санкт-Петербурге 14-го съезда Русского географического общества. «Госпрограмма научно-исследовательских работ в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана осуществляется в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа», – уточнил он. Проект реализуется под патронатом Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/. Минувшим летом, рассказал Чилингаров, в Арктике экспедиционным отрядом на «Академике Федорове» под проводкой атомохода «Ямал» были проведены батиметрические исследования в арктической акватории Северного Ледовитого океана. «Коллеги в течении стосуточной экспедиции комплексные исследования и натурные эксперименты выполнили в полном объеме на уровне международных стандартов, принятых комиссией по границам континентального шельфа, созданной при ООН», – подчеркнул спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. После проведения программы дополнительных научных работ в Арктике, а также соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в комиссию ООН по континентальному шельфу, уточнил Чилингаров.

Читать далее...

Экспертный совет по Арктике при Председателе Совета Федерации обсуждает комплекс вопросов развития этого региона

13.12.2010

10 декабря 2010 открылось заседание Экспертного совета по Арктике при Председателе Совета Федерации.

Читать далее...

Саммит в Канкуне одобрил «климатический пакт»

13.12.2010

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата приняла документы, подготовленные в рамках «трека» долгосрочного сотрудничества (LCA), которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению. Интернет-трансляция конференции идет на официальном сайте саммита. Президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая после принятия документа, заявил о начале «новой эры в сотрудничестве в сфере изменения климата». Согласно документам, принятым в Канкуне, также учреждается Зеленый климатический фонд, куда пойдет значительная часть климатического финансирования. К 2020 году средства фонда должны составить 100 миллиардов долларов в год, а в 2010-2012 годах объем выделенных средств должен равняться 30 миллиардам долларов. Кроме того, создаются центры передачи «зеленых» технологий. В проект включен механизм пересмотра целевых показателей (потепление не должно превысить 2 градуса) в зависимости от новых научных данных, меры по сокращению выбросов, механизма защиты лесов REDD, контроля и отчетности – MRV. Как отмечают участники переговоров и эксперты, этот документ представляет собой расширенную и усложненную версию копенгагенского соглашения, хотя слово «Копенгаген» в нем ни разу не упоминается. Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в Канкуне 29 ноября. Главной целью предыдущей сессии конференции в Копенгагене в 2009 году считалось создание посткиотского соглашения, которое сменило бы протокол, созданный в 1997 году и истекающий в 2012 году. Однако саммит закончился лишь принятием к сведению так называемого Копенгагенского соглашения, к которому впоследствии присоединился ряд стран. В Канкуне ни о каком глобальном соглашении речь не шла – эту задача, возможно, будет решаться на следующей конференции в южноафриканском Дурбане в конце 2011 года.

Читать далее...

Ледники и морские льды в исследованиях глобальных изменений климата и окружающей среды

29.11.2010

Ледники и морские льды в исследованиях глобальных изменений климата � from Zoe Zo on Vimeo.

Интервью с руководителем Росгидромета А. В. Фроловым, Почётным президентом Русского географического общества, председателем Московского центра РГО В. М. Котляковым, руководителем Лаборатории Изменений Климата и Окружающей среды В. Я. Липенковым

Читать далее...

XIV Съезд Русского географического общества

29.11.2010



В период с 11 по 14 декабря 2010 года в г. Санкт-Петербург состоится XIV Съезд Русского географического общества.

Читать далее...

Экипаж российской яхты «Петр I» установил новый мировой рекорд

25.11.2010

Экипаж российской яхты «Петр I», установивший новый мировой рекорд, возвращается в родной город. Впервые в истории мореплавателям удалось обогнуть Арктику вокруг Земного шара, пройдя Северо-Восточным и Северо-западным морским путем за один сезон без помощи ледокола, сообщили «БалтИнфо» участники экспедиции.

Читать далее...

1 2